祝贺龚科通过博士学位答辩

Date : 2020-05-07

疫情期间,龚科以远程会议的形式完成并通过了中国科学院大连化学物理研究所博士论文答辩。让我们为他表示祝贺!

龚科的博士论文题目为“合成气直接催化转化反应中分子筛的固体核磁共振研究”。该论文从能源问题切入,以固体核磁共振为主要研究手段,研究了在合成气催化转化中表现出优异性能的MOR分子筛不同孔道的酸性和合成气转化反应中常见的客体分子在MOR分子筛中的吸附选择性,同时以离子交换的Zn/ZSM-5分子筛为模型催化剂研究了合成气转化反应中碳碳偶联机理。论证了不同客体分子吸附选择性的差异和分子筛孔道的限域效应对催化反应的机理和催化性能的影响。同时通过对反应活性物种的种类和演化进行原位检测,为第一个碳碳键的生成提供了实验证据。