中科院大连化学物理研究所侯广进课题组招聘启事

 

中科院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室侯广进课题组研究方向是固体核磁共振波谱学和能源材料,招聘副研究员,助理研究员,博士后,研究生及联合培养研究生。该课题组具有优良的团队研究基础和实验条件,实验室主要核磁共振谱仪包括:Varian固体400兆1台,Bruker固体600兆1台,Bruker液体400兆1台,Bruker固体400兆1台(预计2018年下半年安装),Bruker固体800兆1台(预计2019年上半年安装)。


一、研究方向:

侯广进课题组的研究方向是固体核磁共振方法学的发展及在材料学科的应用研究,具体包括:

1)针对所涉及的材料体系的实际瓶颈问题,发展新型固体核磁共振技术;

2)纳米多功能催化剂结构及活化机理的固体核磁共振研究;

3)合成气资源小分子催化转化反应的机理和动力学特征研究;

4)能源储存、电池材料的结构及电化学机制的固体核磁共振研究;

5)高分子材料、生物材料的机理,微观结构及动力学相关的固体NMR研究。


二、应聘条件及待遇

1)副研究员1名,工资待遇根据大连化物所相关规定从优考虑,并根据工作业绩额外发放津贴。可享受一次性20万安家补贴,协助子女入园入学,补充公积金。

应聘要求:

    · 博士毕业4年或以上,有博士后和指导研究生工作经历,原则上年龄不超过38周岁,具有海外博士后经历优先考虑;

    · 催化、材料、电化学、电池、理论计算等化学物理(包括物理化学)相关专业,拥有良好的研究背景和英文写作能力,具有核磁共振实验经历的申请人优先考虑;

    · 应具有良好的职业道德和敬业精神,工作踏实,具有独立工作能力,有团队合作精神,有责任感,易沟通;

    · 特别优秀者可以协助申请中科院院百人(个人安家补贴共140万,研究启动经费100-200万元)(非独立成组)。

2)助理研究员2名,工资待遇根据大连化物所相关规定从优考虑,并根据工作业绩额外发放津贴。可享受一次性20万安家补贴,协助子女入园入学,补充公积金。

应聘要求:

    · 博士毕业2年或以上,有博士后经历,原则上年龄不超过35周岁;

    · 催化、材料、电化学、电池、理论计算等化学物理(包括物理化学)相关专业,拥有良好的研究背景和英文写作能力,具有核磁共振实验经历的申请人优先考虑;

    · 应具有良好的职业道德和敬业精神,工作踏实,具有独立工作能力,有团队合作精神,有责任感,易沟通。

3)博士后3名(优秀者可以申请优秀博士后奖学金),工资待遇根据大连化物所相关规定从优考虑,根据工作业绩额外发放津贴(预计待遇年薪25-80万元)。博士后基础工资25万/年,另外可申请“PIFI计划”(25万/年,注:针对外籍博士后)、“博士后交流计划-引进项目”(20万/年)或者“博新计划”(20万/年),和“大连化物所优秀博士后奖励基金”(10-30万/年,注:可与前项计划累加),协助子女入园,提供博士后公寓。出站后优先考虑留所工作,研究所提供一次性20万安家补贴。

应聘要求:

    · 近期即将获得博士学位或者已获得博士学位,原则上年龄不超过32周岁;

    · 催化、材料、电化学、电池、理论计算等化学物理(包括物理化学)相关专业,拥有良好的研究背景和英文写作能力;

    · 应具有良好的职业道德和敬业精神,工作踏实,具有独立工作能力,有团队合作精神,有责任感,易沟通。

4)研究生,硕士研究生助学金3000-4200元/月,博士研究生助学金4200-5500元/月。另外我所为在所研究生和每年入学新生设置了多项冠名奖学金、国家奖学金、新生奖学金和实习基金(总计约250万人民币/年)。2017年,大连化物所预计招收硕士研究生123人(学术型108人,专业型15人)。其中推荐免试研究生约95人,统考生约28人。推免生可以通过参加大连化物所的暑期夏令营进行提前录取。每年夏令营申请的截止时间一般为6月1日,有意者请尽快申报。详情见本所研究生部

 

三、应聘方式:

有意向的申请人请将申请材料(个人简历、代表性论文)及能体现个人能力的相关资料发送至:ghou@dicp.ac.cn 并注明应聘岗位。

 

四、课题组负责人介绍

课题组负责人侯广进研究员2007年于中国科学院武汉物理数学研究所获得理学博士学位,师从叶朝辉院士和邓风研究员。2007至2011年先后在德国马普高分子研究所Spiess教授研究组和美国特拉华大学Polenova教授研究组从事博士后研究工作;2011年被特拉华大学聘为二级副研究员;2012年晋升为磁共振谱学研究员。2016年以所“百人计划”受聘于中科院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室,2017年入选第十三批“千人计划”青年项目,聘为研究员,任固体核磁共振及催化化学研究组组长。侯广进研究员长期从事固体核磁共振方法学的发展和多种材料体系结构及动力学的应用研究工作,截止目前,已在《Proc. Natl. Acad. Sci.》、《J. Am. Chem. Soc.》、《Nature Communications》、《Acc. Chem. Res.》、《Environ. Sci. Technol.》等学术期刊上发表论文50余篇。